+38 (0462) 6-9999-6
+38 (04622) 4-00-38
 +38 (04622) 4-01-49 
   

 
ГОЛОВНА СТОРІНКА

ПРО НАС ... / КОНТАКТИ ... / ЗАПИТАТИ ...

 

ДОВІДКА

 

ДОВІДКА


ВОПРОСЫ – ОТВЕТЫ


На какую сумму можно застраховать автомобиль?

Автомобиль можно застраховать на любую сумму, не превышающую его действительную (страховую) стоимость.
Действительная стоимость нового автомобиля определяется на основании справки-счета автодилера, справочника товароведа или по усредненным рыночным ценам дилеров.
Страховая стоимость эксплуатируемых автомобилей определяется экспертом страховой компании по согласованию со страхователем в зависимости от года выпуска и технического состояния автомобиля.



Можно ли застраховать автомобиль не на полную стоимость?

Застраховать автомобиль не на полную стоимость можно, но при этом страховое возмещение по ущербу будет выплачено в размере, пропорциональном страховой сумме, а при полном уничтожении или угоне ТС – в размере страховой суммы.
При согласии страховой компании можно застраховать автомобиль не на полную стоимость с условием полного возмещения ущерба – такой договор будет стоить дороже.
Если в договоре страхования имущества или предпринимательского риска страховая сумма установлена ниже страховой стоимости, страховщик при наступлении страхового случая обязан возместить страхователю часть понесенных последним убытков пропорционально отношению страховой суммы к страховой стоимости.
Договором может быть предусмотрен более высокий размер страхового возмещения, но не выше страховой стоимости.



Можно ли застраховать автомобиль от риска «Угон» и «Ущерб» до постановки его на учет?

До постановки автомобиля на учет вы можете застраховать автомобиль от всех рисков страхования КАСКО (риск «Ущерб» в том числе), но риск «Угон» в большинстве компаний оплачивается в размере 50% или не оплачивается вообще до момента получения номеров (в связи с тем, что автомобили без номеров являются самыми привлекательными для угонщиков).
Но некоторые компании платят 80%



Можно ли застраховать автомобиль в нескольких страховых компаниях?

Застраховать автомобиль в нескольких страховых компаниях можно. При этом необходимо учитывать, что согласно действующему законодательству размер страховой суммы не должен превышать действительную стоимость имущества.
Если страхователь застраховал автомобиль на полную стоимость в разных компаниях и попытается получить страховое возмещение сразу в двух или трех и более компаниях, то он рискует получить серьезные неприятности – это называется двойное страхование.
Мало того, что каждый из страховщиков на основании этого факта вправе отказать в страховой выплате, вдобавок к этому, подобные действия могут быть квалифицированы как мошенничество – уголовное преступление.



Что делать, если наехал на столбик и повредил автомобиль?

Проезжал сугроб, а там оказался столбик – это классический наезд на препятствие и оформлять такие случаи следует в ГАИ. Покрытие по классическому ДТП предоставляют практически все страховые компании, но проблема здесь заключается в другом.
Теперь уже страхователи не оформляют случай как положено, опасаясь потерять права либо из-за нехватки времени, что влечёт несовпадение характера повреждений с описанием механизма ДТП в справках ГАИ, которые фиксируют причинение ущерба неустановленным водителем.
Практически все страховщики в настоящее время сотрудничают со специалистами-трассологами, способными определить даже скорость, с которой двигался автомобиль в момент причинения повреждений.
В связи с этим всё же лучше оформлять аналогичные случаи, так как это предусмотрено договором и отстаивать свои права при оформлении ДТП, мотивируя тем, что страховое событие произошло не по вине водителя.



Почему нельзя завышать страховую стоимость автомобиля?

Страховая стоимость автомобиля, указанная в договоре страхования, не может быть впоследствии оспорена, за исключением случая, когда страховщик, не воспользовавшись до заключения договора своим правом на оценку страхового риска, был умышленно введен в заблуждение относительно этой стоимости.
При таких обстоятельствах договор страхования может быть признан недействительным.



Кто ответит за упавшую сосульку на застрахованную машину?

10.02.2010 | Сергей Пустовойтов, "Собеседник"
Чем теплее днем и холоднее ночью, тем активнее растут сосульки, тем они больше и опаснее. Кандидат юридических наук Анна Варганова советует, что делать, если сосулька упала на машину.
Если ваш случай не подпадает под действие полиса автокаско и некому компенсировать ущерб, вызывайте участкового или наряд милиции. Они составят протокол о происшествии, опишут повреждения и место, где все случилось. Оставьте себе копию протокола. Необходимо также провести независимую экспертизу полученных повреждений. Адрес и телефон эксперта можно узнать в Интернете или в телефонном справочнике. Он оценит нанесенный ущерб и выдаст заключение.
Дальше нужно выяснить, кто следит за состоянием крыши - собственник здания или управляющая компания. Эту информацию можно получить у охранника (если здание офисное или нежилое), у консьержа или жителей дома. В любом случае ее должен предоставить участковый или территориальное управление ЖКХ. Именно к ответственным за состояние крыши и нужно обращаться с письменной претензией и требованием о возмещении ущерба.
Приложите к заявлению копии протокола и заключения эксперта. Если вам отказали, конфликт придется разрешать в суде. Кстати, для суда не имеет значения, что машина, возможно, была припаркована в неположенном месте или здание было обклеено предупредительными объявлениями о сосульках - все это не дает коммунальщикам права затягивать с очисткой крыш. Если же ваше авто было застраховано, обращайтесь в страховую компанию.
Упала на человека. Если упавшая ледышка не нанесла серьезных увечий, обратитесь за помощью к прохожим: попросите двух-трех человек оставить свои контактные данные и выступить свидетелями в суде. Вызовите милицию для составления протокола, обратитесь в травмпункт - медработники зафиксируют травму, запишут адрес злополучного здания и, если в этом есть необходимость, госпитализируют вас. Если от удара сосульки вы потеряли сознание и прохожие позвонили в 03, врачи скорой помощи сами опишут характер полученных повреждений, их причину и адрес дома, возле которого все произошло.
После выписки из больницы действуйте, как и в предыдущем случае: выясните, по чьей вине крыша оказалась неочищенной, подавайте претензию или обращайтесь в суд. Доказать, что удар сосулькой повлек за собой последствия для здоровья, можно с помощью выписки из амбулаторной карты. В этом случае виновник обязан будет компенсировать затраты на лечение и возместить причиненный моральный вред.



Стоит ли клиенту судиться в случае отказа в страховом возмещении?

01.09.2006 | ДЕЛО
Ухищрения страховщиков и банкиров можно игнорировать на вполне законных основаниях, считают юристы. Однако страховщики уверены, что в конфликтной ситуации между ними и клиентами закон будет на их стороне. Например, если клиент получил от страховой компании на ремонт автомобиля не $3 тыс., которые он заплатил за ремонт, а только $1 тыс., он может оспорить такую несправедливость в суде.... "При возникновении такой ситуации я вижу основания для подачи иска в суд в части признания недействительными тех пунктов, которые ущемляют права клиента", - уверен Валентин Гвоздий, управляющий партнер компании "Гвоздий и Оберкович", член Ассоциации юристов Украины. - Этот договор должен быть составлен в соответствии с Законом "О страховании" и Законом "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств". Ведь, согласно закону, целью страхования не может быть получение выгоды. Цель страхования - это возмещение вреда, подчеркивает он.
Юрист надвое сказал. С ним не согласны страховщики. Главный андеррайтер имущественных видов страхования компании "РОСНО Украина" Игорь Коваль считает, что при таких претензиях клиентов Закон "О страховании" вступает в противоречие с Законом "О залоге". Как разъясняет Коваль, по статье 10 Закона "О залоге" первоочередное право возмещения страхового ущерба имеет залогодержатель, то есть банк. Ни одна страховая компания не может выбирать, выплачивать деньги банку или заемщику, или менять это условие договора.
Однако, по словам Гвоздия, законодательство очень четко определяет вопрос страхования предмета залога. "Если предмет залога не подлежит обязательному страхованию, он может быть застрахован по согласию сторон на сумму, не превышающую его рыночную стоимость. При наступлении страхового случая предметом залога становится право требования к страховщику. Но нигде не написано, что выгодоприобретателем становится банк, - подчеркивает юрист. - И кредитный комитет не имеет права использовать страховое возмещение на погашение кредита, потому что по Закону "О страховании" страховая выплата должна использоваться на возмещение ущерба, а не на другие нужды. У меня в договоре написано, что выгодоприобретателем по страховому случаю являюсь я, а не банк". Ремонт только с согласия банка.
Иногда в соглашении между банком и страховой компанией устанавливается предельная сумма страхового возмещения, выплачиваемого клиенту вообще без согласования с банком. Например, в компании "Эталон" в таком случае платят 2 тыс. грн.
А в "РОСНО Украина", наоборот, отмечают, что любая страховая сумма, которая выплачивается клиенту, должна согласовываться с банком. "Каждым отдельным банком в соглашении оговаривается определенный лимит страховой суммы, который может быть выплачен непосредственно клиенту. В каждом конкретном случае это разные суммы", - объясняет Коваль. По его данным, часто вся страховая сумма выплачивается клиенту. А это может быть и $400, и $4 тыс.



 

СТРАХОВІ ПРИКЛАДИ...

ЗАКОНОДАВСТВО...

ЧАСТІ ПИТАННЯ...

СЛОВНИК ТЕРМІНІВ...

ІНФОРМАЦІЯ...